產品共創!娃哈哈新品征求意見與推廣創意大賽啟動 向180萬大學生發布創意征集令

10月31日,娃哈哈集團在杭州下沙第二生產基地舉辦娃哈哈新品征求意見與推廣創意大賽(簡稱娃哈哈創意大賽)發布會。


娃哈哈創意大賽是一場面向全國高校大學生的新品建議與創意征集大賽,將于11月5日至12月31日在全國范圍內舉行。


  


投入上千萬,向全國180萬大學生征集創意


據介紹,本次創意大賽將圍繞娃哈哈2020年的6款重推新品展開,娃哈哈將投入上千萬元,為全國1000所高校免費提供pH9.0蘇打水、藜麥牛奶、藜麥牛奶粥、黑糖奶茶、優的乳、九種堅果等6款、12萬箱新產品,保證全國180萬名大學生品嘗到娃哈哈新產品。


 


每一位品嘗過新品的大學生,都可通過“哈寶游樂園”微信公眾號上傳自己的創意作品,參與包裝設計建議大賽、產品改進建議大賽、產品廣告策劃大賽、產品抖音視頻大賽、廣告模特競選等五項賽事。


每項比賽將設立6個活動產品版塊,參賽者可選擇任意比賽項目中的一個版塊或多個版塊參與。娃哈哈將組織專業評審團對創意作品進行專業評審,并結合網絡投票數據,評選出最終的優勝者,并給予現金獎勵。

其中,廣告模特競選項目每個產品板塊各選一名廣告模特拍攝廣告,獎金為3-5萬元;其余項目每個產品版塊分別設一二三等獎各一名,獎金分別為5000元、4000元、3000元。


大賽結束后,娃哈哈將采納其中優秀創意,并呈現在2020年的新品研發、生產及推廣過程中,精準賦能娃哈哈品牌及產品的創新升級。


 


娃哈哈集團董事長兼總經理宗慶后表示,娃哈哈舉辦這次創意大賽,一方面是為了更加了解年輕人的消費需求,征求他們的意見和創意,進而反饋到研發和設計環節,達到改進產品的目的;另一方面也是滿足年輕人的實踐需求,推動教育與實踐相結合,給大學生提供一個實踐鍛煉的平臺。


為了讓大學生更好地了解產品、發揮創意,來自娃哈哈食品研究院的5位資深研發專家,對主推產品的概念、定位、工藝、賣點等各個方面做了深入、詳細的解讀。


 


據了解,本次娃哈哈創意大賽推廣的6款均主打“健康”概念。宗慶后說,現在中國老百姓的健康消費需求越來越大,大健康產業的前景非常好。經過30多年的積累,娃哈哈已經建立起了一支以博士、碩士、高級工程師為學科帶頭人、具備較強專業技術能力的科研隊伍,能夠為娃哈哈從“安全”轉向“健康”的產品戰略提供強有力的支持。


讓消費者成為研發者,開創“產品共創”新模式


在這個消費主權時代,讓品牌與消費者“交朋友”已成企業的營銷共識。但娃哈哈想做的不僅于此。


娃哈哈集團副總經理潘家杰在發布會上表示,今年是娃哈哈集團成立的第32個年頭,娃哈哈的發展壯大從來都離不開廣大消費者的厚愛和支持。娃哈哈創意大賽能夠讓娃哈哈更深層次了解消費者需求和想法,讓消費者參與到產品研發和設計中來,開創“產品共創”新模式。


 


事實上,讓消費者真正參與到新品的研發和設計環節,使用戶與品牌實現“零距離”溝通,并在這個過程中實現大數據搜集與流量轉化,使新品能切實滿足消費者需求,一直是娃哈哈努力的方向。


例如,本次創意大賽的主要載體——“哈寶游樂園”微信公眾平臺,就是娃哈哈在“產品共創”的思維框架下建立的,自2018年11月上線以來,已積累超過500萬條消費者數據,目前這些數據已經被應用到了實際研發和營銷環節中,為娃哈哈的產品方向提供了有力的決策支撐。


此外,“產品共創”模式的誕生,也反映出娃哈哈的營銷思路正在從OGC向UGC升級。UGC讓消費者直接成為生產者和設計者,能夠優化用戶體驗,增強用戶黏性,有效提升娃哈哈的品牌影響力。


升級消費者溝通模式,從銷售后端延伸到研發前端


從2018年下半年的AD鈣奶月餅、營養快線彩妝盤,再到2019年的“喝晶鉆贏鉆石”、哈哈粽、藜麥月餅、AD鈣奶小紅瓶,近兩年來,娃哈哈通過一系列創意營銷活動,持續向消費者輸出娃哈哈活力、好玩、年輕態的品牌形象,在銷售后端與消費者實現了有效的溝通。


但娃哈哈并不想就此止步。通過舉辦此次創意大賽,娃哈哈想對現有的模式再做一次升級,推動消費者溝通從銷售后端延伸到研發前端,在產品的研發、設計、生產、營銷等各個關鍵環節都與消費者實現充分、有效、深度的溝通,增強消費者對娃哈哈的品牌認知度和價值認同感。


此前,娃哈哈已經成功將消費者溝通延伸到了營銷環節,其中最有代表性的活動就是娃哈哈大學生營銷策劃大賽(簡稱營銷大賽)。2019年,娃哈哈營銷大賽已舉辦到第七年、第12屆,也是首屆全國性的賽事,吸引了全國近7萬名大學生參與,收集了5000余份優秀創意策劃。


 


近兩年來,娃哈哈堅持以優質產品力為根基,以更貼近消費者的營銷方式為手段,穩扎穩打,為品牌與消費者構建情緒共鳴、價值共生的關系。


如今,創新已經成為飲料行業的發展共識。娃哈哈創意大賽的舉辦,直接反映出了娃哈哈在研發、設計、生產及營銷環節做出的深度創新。此次大賽讓消費者直接參與到產品研發和設計中來,推動消費者溝通從銷售后端延伸到研發前端。這是娃哈哈在品牌營銷理念上的重大升級,也是娃哈哈主動探索產品創新升級的重要舉措。它既對娃哈哈32年沉淀而來的巨大營銷資源進行了充分挖掘,也延續了娃哈哈越來越向消費者傾斜的品牌價值取向。

賬號登錄

忘記密碼
登錄

沒有賬號?立即注冊

x

分享到微信朋友圈

打開微信,點擊底部的“發現”,

使用“掃一掃”即可將網頁分享至朋友圈。

手機版

使用“掃一掃”即可查看手機版。

掃碼關注官方微博

掃碼關注微信公眾號

福彩中奖号码查询今天