可口可樂報告敦促東盟飲料行業把重點放在循環利用上

可口可樂委托撰寫的一份關于塑料垃圾和回收的新報告,食品飲料企業尤其是東南亞飲料行業,應考慮設立專注于PET回收的非盈利設施,將其作為解決該地區塑料垃圾危機的一種潛力手段。      


該報告的研究由可持續性研究專家GA Circular領導,并得到可口可樂的支持。該報告稱,PET是“最具可回收性的塑料包裝材料之一”,因此,將重點關注在印度尼西亞、菲律賓、越南、泰國、緬甸和馬來西亞這六個東南亞國家回收這種塑料的潛力。


該報告將用于飲料包裝的PET瓶作為其研究的一部分。


可口可樂亞太區通信、可持續發展和公共事務主管Matt Echols表示:“該報告反映了東南亞地區100%可能實現循環經濟的信念。它呼吁東南亞的公司和行業采取一系列措施,包括關注價值創造機制和材料終端市場的自愿包裝回收組織(PROs)。”




可口可樂公司負責全球政策和可持續發展的副總裁Michael Goltzman指出,這份報告之所以關注東南亞,是因為東南亞是“全球海洋塑料挑戰中至關重要的焦點”。


PET是一種可回收的塑料,通常用于飲料和其他食品級包裝,為循環經濟解決方案提供了巨大的潛力。根據報告的調查結果,這六個國家平均只有54%的PET塑料瓶被回收再利用。即使是這樣,也嚴重依賴“非正式部門”(如獨立的可回收物品收集者)進行回收,占收集到的PET瓶的97%。


這顯示出發展這一“非正式部門”的巨大潛力,并嚴重依賴它參與任何向前邁進的堅實行動,但僅僅依靠它是不夠的,也是不可持續的。


報告指出,亞太地區預計將成為全球增長最快的PET市場,預計2018年至2030年期間,這六個東南亞國家的PET消費量將增長近一倍,從88.6萬噸增至152萬噸。


隨著城市和國家的發展,平均生活成本增加,在生活水平不斷提高(這增加了非正規部門轉向其他行業和就業的可能性)的情況下,收集和出售PET變得非常具有挑戰性。就其本身而言,其市場現狀將導致回收PET瓶的比率下降。


這就是包裝和消費品公司,尤其是在飲料行業,可以發揮重要作用的地方。該報告呼吁這些公司組成一個“公司聯盟”,并“在每個國家以PRO的形式建立一個非盈利實體”。


報告還指出,這個行業領先的PRO將專注于提升價值鏈,例如對回收商進行貨幣獎勵、通過增加在生產新包裝中使用回收內容,增加對回收的需求、政府支持的一攬子包裝回收政策工具等。


這種類似的模式在類似的發展中市場取得了成功,比如南非和墨西哥,通過自愿的行業努力,每個國家的PET回收率都提高到了55%以上。


報告中提出的倡議與以往的倡議有所不同,如改用紙包裝或改用生物塑料替代品,環保非政府組織曾譴責這些做法是“錯誤的解決方案”,會造成其他環境問題。


綠色和平組織之前的一份報告曾譴責過度關注回收的解決方案無效,稱:“回收系統跟不上產生的大量塑料垃圾。即使是在回收率全球最高的德國,也有超過60%的塑料垃圾是焚燒的,只有38%是回收的。”


迄今為止,沒有一家大型快消品公司承諾減少一次性包裝的總銷量或數量,也沒有在可重復使用和可再裝的配送系統上投入大量資金,只有少數幾家公司披露了它們的塑料足跡。報告也提到了PET的回收率是“令人震驚的低”,因此如果GA Circular 所建議的這些舉措能顯著地幫助增加這些回收率,仍然有可能看到一些措施的有效性。


這份報告呼吁食品飲料企業做出更多承諾。報告最后幾頁列出了建議采取的行動和最后期限,例如,到2023年在六個國家中都設立專業行動計劃,到2026年擴大到多個城市,到2030年,六個國家的所有區域都將由該組織負責。


盡管可能已經制定了應以可持續性的名義采取的具體行動,并設定了時間表,但企業需要謹慎行事,以免發現自己處于同樣的“承諾”與“行動”循環。

賬號登錄

忘記密碼
登錄

沒有賬號?立即注冊

x

分享到微信朋友圈

打開微信,點擊底部的“發現”,

使用“掃一掃”即可將網頁分享至朋友圈。

手機版

使用“掃一掃”即可查看手機版。

掃碼關注官方微博

掃碼關注微信公眾號

福彩中奖号码查询今天