百威英博CEO:投資高端市場實現提升啤酒主導地位

如果你問百威英博CEO 薄睿拓,百威英博為提升其啤酒主導地位最應做的事情是什么,他很可能會告訴你,投資于高端市場。


他曾多次公開表示,消費者無論在哪里,不管他們的方式如何,都渴望從價值轉向核心品牌,再到高端產品和更高知名度的品牌。在任何需要定義的消費者細分市場,這種戰略都在百威英博的亞太啤酒市場上演,這也是百威英博在中國高端市場占據主導地位的關鍵。


百威亞太IPO


亞太地區已成為百威英博的堡壘,營收增長驚人,旗下的百威亞太兩個月前在香港舉行了今年全球第二大IPO。


2016年至2018年期間,百威英博的總收入增長了三分之二,達到100萬美元。相比之下,百威英博亞太業務的增長幾乎是其母公司的兩倍。


美國投資研究公司Trefis預測,到2020年,亞太地區業務預計將再增加6.1億美元,推動百威英博實現健康的有機增長,原因是市場對高端啤酒的需求日益增長,以及百威英博電商業務(尤其是在中國)的整體表現強勁。


在中國市場,百威英博稱,百威在高端市場遙遙領先,旗下的科羅娜和時代啤酒品牌也在這個高端品類中占據了較高的地位。


薄睿拓最近在接受采訪時表示:“隨著中產階級消費者的崛起,市場變得非常特殊,因為他們的消費水平提高了。只要我們的消費者表現良好,他們就會繼續升級。你會在世界各地看到這樣的情況:在更成熟的市場和不太成熟的市場,都有一部分消費者在尋找下一個升級的機會,尤其是在啤酒行業,這是一個機會。”

 

世界上最大的啤酒市場


中國目前是全球最大的啤酒市場,年消費量達457億升。但龐大的數字掩蓋了這樣一個事實:根據歐睿的數據,盡管百威英博在中國高端市場占據優勢,但其整體市場份額只有16%。在中國本土品牌(尤其是雪花啤酒)主導的啤酒市場,百威英博位居第三。


盡管美國和中國之間發生的關稅戰被大肆渲染,但對于百威英博這樣的“全球本土化”商業模式,薄睿拓卻不以為然,認為貿易爭端無關緊要。


 


“我們生產的95%的啤酒都是本地的。我們在當地采購,在當地釀造,然后賣給當地消費者。因此,我們的供應鏈不像汽車行業那樣國際化或全球化。”


除了中國龐大、分散、競爭激烈的市場,東南亞可能會為百威英博帶來更好的前景。在整個東南亞地區,百威英博甚至沒有進入前十,原因是當地啤酒廠商占據主導地位。為了進一步發展,百威英博需要在越南和菲律賓等東南亞國家取得突破。菲律賓和越南是東南亞無可爭議的啤酒重量級市場。


收購


據薄睿拓表示,百威英博的品牌增長非常迅速,盡管基數很小。為了在東南亞地區留下真正的印記,百威英博可以通過一兩筆精明的收購,復制泰國飲料公司的成功。例如,泰國飲料公司在2017年以48億美元的價格收購了越南最大的啤酒公司Sabeco(西貢啤酒酒精飲料公司)。這使得泰國飲料公司一躍成為東南亞銷量第一的啤酒廠商。


考慮到該地區許多領先的啤酒公司都以當地為基地,在該地區擁有強大的分銷網絡,如果百威英博愿意為爭奪市場份額而花錢,那么當地每一家啤酒公司都可能成為目標。


 


盡管整個亞太地區一直是百威英博增長最快的地區,其總收入占比從2016年的13.4%增至去年的15.5%,但總毛利率一直低于母公司過去的水平。這主要是因為它在北美和歐洲等發達市場擁有更高比例的高端品牌。


不過,百威英博在所有市場對高端產品類別的日益關注,將使其在亞太地區(尤其是中國)憑借其強大的電子商務基礎設施,獲得比百威英博全球業務更好的毛利率增長。實際上,Trefis預測,百威亞太與其母公司之間的利潤率差距將在未來兩年內縮小。


預測者指出,百威英博管理層預計,亞太地區將成為百威英博的主要增長和價值驅動力,因此,百威英博最近將亞太地區的業務在香港交易所上市,為其司帶來了約50億美元的收入。百威亞太可能是百威英博增長最快的部門,它不斷提高的盈利能力幫助它趕上了百威英博的高利潤率。

賬號登錄

忘記密碼
登錄

沒有賬號?立即注冊

x

分享到微信朋友圈

打開微信,點擊底部的“發現”,

使用“掃一掃”即可將網頁分享至朋友圈。

手機版

使用“掃一掃”即可查看手機版。

掃碼關注官方微博

掃碼關注微信公眾號

福彩中奖号码查询今天