中國首個工坊啤酒標準月底征求意見

作為工坊啤酒行業(精釀啤酒)第一個標準性文件,制訂過程經歷了多次討論和內部征求意見,預計將在11月底到12月初就將向社會公開征求意見。


作為工坊啤酒行業的第一個標準性文件,制訂過程經歷了多次討論和內部征求意見。


工坊啤酒的英文名稱是“Craft beer”,在國內更被熟知的是精釀啤酒的稱謂,由于考慮到產品名稱是對行業的定性,因此規范命名時最后用工坊啤酒來代替精釀啤酒這一說法。


起源于美國的工坊啤酒,在美國本土必須滿足產量、輔料工藝和股權獨立性上的要求,類似啤酒中的獨立廠牌。但在中國普遍的看法認為,對比工廠啤酒,“精釀”主要體現在原料和工藝上。此外,工坊啤酒通常原料更優質,麥芽和啤酒花的高含量,使得所釀造出來的麥芽汁濃度和酒精度數也更高;同時大多采用艾爾(Ale)工藝進行釀造,區別于傳統工廠啤酒的拉格工藝。


目前起草委員會還沒有對外公布《工坊啤酒及其生產規范》的具體內容,但據參與標準制定的企業透露,團體標準的內容框架覆蓋面較廣。標準從人、機、料、法、環、測等方面,提出了對從事工坊啤酒業生產和經營的基礎設施、場所、從業人員、工藝技術、生產操作、食品安全質量管理等方面的要求。


近年來,隨著消費者消費升級和個性化、多元化的發展,工坊啤酒進入高速發展期。中國精釀啤酒大賽(CCBA)曾公布了一組數據,目前我國工坊啤酒消費量不足整體啤酒市場的1%,但年市場增速高達40%。目前我國已有800家工坊啤酒從業品牌。


值得注意的是,GB/T 4927《啤酒》國家標準分類屬于中,已經增加了“工坊啤酒”的定義,也意味著工坊啤酒即將成為正式啤酒產品類別。


行業內也有擔憂,過多的條條款款反而會給工坊啤酒套上緊箍咒。


對此何勇表示,給工坊啤酒賦予標準并不是要限制工坊啤酒的發展,而是希望通過劃定范圍來保護這一行業的發展,實際上在原料的使用、包裝形式等方面,制訂時都有所考慮比較寬泛,保護合理的方式方法。

賬號登錄

忘記密碼
登錄

沒有賬號?立即注冊

x

分享到微信朋友圈

打開微信,點擊底部的“發現”,

使用“掃一掃”即可將網頁分享至朋友圈。

手機版

使用“掃一掃”即可查看手機版。

掃碼關注官方微博

掃碼關注微信公眾號

福彩中奖号码查询今天